Шахматная задача №1853

Шахматная задача №1853

Похожие задачи

Шахматная задача №1883Задача №1883 Шахматная задача №1907Задача №1907

Мат в 2 хода

  • Оценок пользователей: 9
  • Рейтинг: (3.82) ?
  • Уровень сложности: 2 - Средний (2.3)
  • Количество фигур: 10 (6+4)
  • Белые: Фf6, Лe5, d3, g2, Крh2, Лg1
  • Черные: f7, e6, Сf5, Крg4
  • Просмотров: 1520      


Нам важно Ваше мнение о задаче:
Оценка: Уровень:

Решение и комментарии(2) скрыты.

Правильный ответ: Лh1

1...Крf4 2.Лe4#
  1...Крh5 2.g4#
  1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Фg5#
  
  1.Лe4+??
     1...Крh5 2.Лh4#
  но 1...С:e4!
  
  1.Л:f5?? (2.Фg5#)
  но 1...e:f5!
  
  1.d4?? zz
     1...Крh5 2.g4#
     1...Сg6/Сh7/Сe4/Сd3/Сc2/Сb1 2.Фg5#
  но 1...Крf4!
  
  1.g3?? zz
     1...Крh5 2.g4#
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Лg5#/Фf4#
  но 1...Крf3!
  
  1.Лf1?? zz
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Лf4#/Фf4#/Фg5#
  но 1...Крh5!
  
  1.Лge1?? zz
     1...Крf4 2.Л5e4#/Л1e4#
     1...Сg6/Сh7/С:d3 2.Фg5#
     1...Сe4 2.Л1:e4#/Фg5#
  но 1...Крh5!
  
  1.Лd1?? zz
     1...Крf4 2.Лe4#
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Фg5#
  но 1...Крh5!
  
  1.Лc1?? zz
     1...Крf4 2.Лc4#/Лe4#
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Фg5#
  но 1...Крh5!
  
  1.Лb1?? zz
     1...Крf4 2.Лb4#/Лe4#
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Фg5#
  но 1...Крh5!
  
  1.Лa1?? zz
     1...Крf4 2.Лe4#/Лa4#
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Фg5#
  но 1...Крh5!
  
  1.Ф:f5+??
     1...Крh4 2.g3#/Лe4#/Фf4#/Фg5#/Фh5#/Фh3#/Фe4#
  но 1...e:f5!
  
  1.Фh6?? zz
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Фg5#
  но 1...f6!
  
  1.Лh1! zz
     1...Крf4 2.Лe4#
     1...Крh5 2.Крg3#
     1...Сg6/Сh7/Сe4/С:d3 2.Фg5#

Как расшифровать эту запись?


Комментарии

N - 2017-01-21 12:50:03
Интересно, с какой стати по мысли создателя является матом сценарий 1. Лh1 Крh5 2.g4# Это шах, король бьет пешку - автор забыл, что она уже не защищена ладьей (ее передвинули с g на первом ходу). Зря потратил время, т.к. в два хода мат тут не поставить (только в три).

N - 2017-01-21 13:11:32
Уточню, что продолжение Крh5 2.Крg3# является матом, мат в два хода есть, однако вариант Лh1 Крh5 2.g4# все равно остается ошибочным, это и видно, и программа дает есть пешку королем, хотя все время, и после (второго) хода с шахом g4, пишет, что это и есть решение.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Код